Ma Madeleine de Proust : La tarte aux reines claude comme celle de ma maman

Nous avons acheté une nouvelle maison avec un jardin extraordinaire , un grand espace pour nos amours tout en sécurité , un verger (pommes , poires, prunes , cerises , noisettes ) , un potager que j’essaye de cultiver (je connais pas grand chose alors je tâtonne un peu mais j’adore  si vous saviez je m’y amuse follement et quel plaisir de voir grandir mes plantations).

Nos parents les miens et ceux de mon mari l’adorent aussi , lorsqu’ils viennent ils taillent , grattent , plantent , ramassent ,…. tout le monde s’amuse.

Cette année nous avons beaucoup de choses à cueillir et j’adore vraiment.

Aujourd’hui j’ai envie de vous parler de la Reine-claude (déjà je dois vous dire que j’adore le nom de ce fruit je trouve qu’il est très classe ensuite , c’est le fruit préfère de mes parents , j’ai beaucoup de souvenirs de recettes réalisées par ma mère et celle dont j’aime le plus me souvenir c’est de sa merveilleuse tarte.

L’autre jour  en les ramassant je me suis mise à penser à toutes les recettes que je pouvais réaliser avec mes délicieux fruits et premières idées (tarte , confiture) .

Aussitôt la première cueillette (environ 6kg) réalisée , je me suis mise au fourneaux.

Voici la recette de la Tarte aux Reines Claude de ma maman

pour la pâte j’ai réalisé une pate sablée

ingrédients :

→1oeuf

→100 gr de sucre roux

→200 gr de farine

→100 gr de beurre (pour moi toujours du beurre demi sel je suis bretonne )

Dans un bol vous mélangez l’œuf et le sucre . Dans un saladier, mélangez farine et beurre coupé en morceaux du bout des doigts « pour sabler » la pâte.

Ensuite ajoutez à cette dernière préparation le mélange sucre-œuf et malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule.

Puis vous l’étalez sur un plan fariné et vous la disposez dans un plat.

Au préalable vous aurez lavé séché et dénoyauté les fruits.

Sur la pâte vous mettez 3 cil. à soupe de poudre d’amande ensuite vous mettez les reines Claude peau contre la pâte puis une fois cela terminé vous saupoudrez de sucre roux légèrement , ensuite j’ai mis quelques noisettes de beurre pour le plaisir.

Hop au four pour environ 3à minutes thermostat 180° .

Bonne dégustation ;-*

 

 

 

J’en ai fait des petites avec le moule mini tartelettes de chez Demarle c’est super , j’ai aussi fait quelques pots de confiture .

 

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